Правовой статус системы «Биткойн»

Микайилов Тимур, ЕМП-302, КНЕУ

Правовой статус системы «Биткойн» значительно отличается в разных странах. В ряде стран официально разрешены операции с биткойнами.

images-7Обычно они рассматриваются как товар или инвестиционный актив и для целей налогообложения подчинены соответствующему законодательству.

Иногда биткойны признают в качестве расчётной денежной единицы (например в Германии), в других странах (например в Японии) Bitcoin является законным платёжным средством с налогом на покупку.

В других странах (например в Китае) операции с биткойнами запрещены для банков, но разрешены для физических лиц, при этом Китай является лидером в области майнинга по причине наличия наибольших производственных мощностей. 

В Швейцарии на криптовалюты действуют такие же правила, как и на иностранные валюты, и эта страна является одной из самых благоприятных юрисдикцией для Bitcoin-стартапов и общественных блокчейнов.

Полный запрет имеет место в некоторых экономически не развитых странах.

К одной из самых неблагоприятных юрисдикций по состоянию на апрель 2016 года также относится и Россия, поскольку своё негативное отношение к биткойну высказывали представитель cледственного комитета Георгий Смирнов и заместитель министра финансов Алексей Моисеев, однако депутат ЛДПР Андрей Луговой категорически не согласен с их позицией. Правовой статус системы «Биткойн» в РФ обсуждается. Партия Роста объявила о том, что будет принимать пожертвования в биткойнах.

Евросоюз

22 октября 2015 года Европейский суд (European Court of Justice, ECJ) постановил, что операции обмена биткойнов на фиатные валюты освобождаются от НДС. В решении суда уточняется, что закон об НДС распространяется на поставку товаров и оказание услуг. Транзакции в биткойнах были отнесены к платёжным операциям с валютами, монетами и банкнотами, и потому не подлежат обложению НДС. Суд рекомендовал всем странам-членам Евросоюза исключить криптовалюты из числа активов, подлежащих налогообложению.

Германия

В конце августа 2013 года Министерство финансов ФРГ сделало заявление о том, что биткойн не может быть классифицирован как электронная или иностранная валюта, а больше подходит под определение частные деньги, с помощью которых могут осуществляться многосторонние клиринговые операции.

Хорватия

Национальный банк Хорватии считает, что биткойн является законным в Хорватии, но его не следует рассматривать как электронные деньги, хотя он имеет некоторые сходства с ними. Криптовалюты могут легально использоваться в стране, хотя не могут считаться законным платёжным средством то есть продавцы не обязаны их принимать в Хорватии наравне с местной валютой.

Япония

До марта 2014 года Банк Японии не имел каких-либо планов относительно регулирования оборота биткойнов. Однако после краха Mt.Gox, базировавшейся в Токио, власти Японии объявили о необходимости регулирования данного рынка. Ожидается разработка норм налогообложения.

Глава Банка Японии Харухико Курода сказал, что банковский Институт денежных и экономических исследований сейчас проводит изучение Биткойн.

По сравнению с традиционными способами денежных переводов и существующими электронными деньгами, Биткойн имеет как похожие, так и отличные черты. — Харухико Курода

Начиная с марта 2016 года в Японии Bitcoin является законным платёжным средством.

Таиланд

По заявлению компании из Бангкока «Bitcoin Co. Ltd.», Банк Таиланда хоть и не признал биткойн как самостоятельную валюту, но заявил, что для операций с ним требуется лицензия на право проведения валютообменных операций, отказавшись её выдать. С 29 июля 2013 компания приостановила свой обменный сервис. На сайте компании со ссылкой на представителя Банка Таиланда объявляется, что «из-за отсутствия законных оснований, в Таиланде являются незаконными покупка/продажа биткойнов, покупка/продажа любых товаров или услуг в обмен на биткойны, отправка биткойнов за пределы Таиланда или приём биткойнов извне Таиланда».

На официальном сайте Банка Таиланда по состоянию на 2 августа 2013 года подобного заявления не обнаружено. 15 февраля 2014 года компания получила письмо от Банка Таиланда с разъяснением, в котором говорилось, что обмен биткойнов не попадает под тайское валютное законодательство и регулирование Министерства финансов, так как для обмена не предлагаются иностранные валюты, после чего сервис сразу открылся.

Через некоторое время Банк Таиланда прислал письмо с дополнительным разъяснением, в котором говорится, что хоть сервис и обменивает только биткойны и баты, биткойны потом можно обменять на иностранную валюту, значит с обменом иностранной валюты он всё же связан. Сервис продолжил работу, внеся в пользовательское соглашение условие, согласно которому пользователи обязуются не обменивать полученные через сервис биткойны на иностранные валюты.

Китай

5 декабря 2013 года Народный банк Китая запретил китайским финансовым компаниям проводить операции с биткойнами. В заявлении указано, что биткойн не является валютой в реальном смысле этого слова. Финансовым компаниям запрещены не только прямые операции с биткойнами, но и публикация котировок или страхование финансовых продуктов, связанных с биткойном. В то же время физические лица могут свободно участвовать в интернет-транзакциях на свой страх и риск. Биткойны при этом рассматриваются как некий товар, но не денежные средства.

В конце марта 2014 года Народный банк Китая выпустил циркуляр, согласно которому к 15 апреля 2014 года китайские банки и платёжные системы должны закрыть счета пятнадцати китайских веб-сайтов, которые продают биткойны. Неповиновение будет караться, но Народный банк Китая не уточняет, как именно.