Криптовалюта и право

Виталий Власюк, КНЭУ

Давайте представим мир будущего. Учитывая скорость, с которой технологии внедряются в обычные вещи, возникает вопрос. А изменятся ли бумажные деньги? Будут ли какие-то глобальные перемены в вещах, в которых мы не привыкли видеть частых изменений? Последнее время всё чаще приходится слышать от экономистов с мировым именем, что наличка уходит в прошлое. А в нашу повседневную жизнь вошло множество новых терминов, таких как “биткоин”, “криптовалюта”, “майнинг”, “токен”, и прочие слова, которые у всех на слуху. Часто у нас в стране такие термины связывают с мошеннической деятельностью, спекуляцией и т.д. И все по одной простой причине – в нашей стране нет четкой позиции государства в этом вопросе. Криптовалюты не запрещены, но и не разрешены.

Для лучшего понимания ситуации стоит детальнее изучить, что же все-таки эта “криптовалюта” такое? Криптовалюта – разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Ее основные особенности – это анонимность, децентрализация и защищенность. Циркуляция криптовалют внутри системы происходит напрямую (P2P) – без участия третьей стороны. Каждый из участников – абсолютно равен. Ни у кого нет привилегий, вне зависимости от его социального и финансового статуса. В основе этих виртуальных денег лежит децентрализованная открытая база данных – блокчейн.

Большинство криптовалют имеют потолок эмиссии (выпуска в обращение новых монет). Так в Bitcoin он составляет 21 миллион «монет». А в таких валютах PPC и NVC ограничений по эмиссии нет.

Зачем кому-то нужно было создать криптовалюту? Ответ на этот вопрос остается открытым. Частично это объясняется характеристиками криптовалюты. Ранее не было удобного и быстрого способа проводить анонимные платежи с высоким уровнем защищенности. С появлением Bitcoin и других валют эта задача стала решаемой.

При упоминании слова «валюта», в уме всплывают образы банкнот, банков. Мы привыкли к фиатному устрою в финансовых системах. Фиат – это стандартная, регулируемая валюта. Вроде доллара или евро. Основные отличия криптовалюты от фиатных валют заключаются в следующем:

• Криптовалюта не имеет физического облика. Да, фиат также существует в электронном виде, однако банкнот или криптовалютных монет не бывает. Не путайте физические монеты, кошельки-накопители и QR-коды, которые используют для работы с криптой.

• Криптовалюта не выпускается центральным банком и не привязана к экономике какой-либо страны. Выпуск и эмиссия криптовалюты не контролируется кем-то одним. Ограничить эти процессы не может никто. Только особенности самой системы. Курс сформирован рыночным путем и напрямую никак не связан с экономикой какой-либо страны.

• Она анонимная. Для работы с банком, платежными системами Webmoney, Paypal необходимо указывать хотя бы часть личных данных. В криптовалюте в этом нет необходимости. Каждый участник анонимный. Вся информация о нем – это набор знаков в адресе кошелька.

• Прямые транзакции. Никаких процессинговых центров, посредников, эмитентов и третьих сторон в этой виртуальной валютной системе нет. Есть простая передача средств между участниками сети напрямую.
Зачем нужна криптовалюта? Криптовалюта может быть полезна для различных целей, начиная от покупок и заканчивая сбережением денег. Перечислим основные варианты использования криптовалюты:

• Платежи. Причем не просто транзакции, а анонимные, быстрые и прямые транзакции. Осуществляются как между частными лицами, так и для покупки товаров или услуг в интернете.

• Хранение денег. «Похитить» криптовалюту с кошелька практически невозможно. Так как все операции необратимые и используют приватные ключи, перехватить их или взломать нереально. При условии, что вы никому не дали свой приватный ключ, ваша криптовалюта будет всегда в сохранности.

• Инвестиции. Bitcoin и другую крипту рассматривают в качестве инвестиционного актива за счет колебаний курса и общего роста популярности. Причем криптовалюта подходит как для краткосрочного заработка путем торговли на бирже, так и для долгосрочного, так как курс демонстрирует тенденцию к росту.

• Бизнес. Все больше компаний и сервисов подключают платежи в криптовалюте. Обыденностью стали сугубо криптовалютные стартапы, собирающие средства через ICO (краундфандинг). Если у вас лично есть бизнес-идея, связанная с блокчейн или виртуальной валютой, то вы можете инициировать сбор средств через ICO.

О подобных “электронных расчётах” человечество узнало только в 2008 году, когда появился документ с описанием протокола и принципа работы, и это было что-то очень загадочное и непонятное для широкой публики.

Но уже в 2010-м впервые в истории за криптовалюту был приобретён товар, а именно — две пиццы! Теперь слово “биткоин” — самая дорогая и потому популярная криптовалюта из более тысячи существующих — знакомо даже школьникам. Тем временем правительства во всем мире решают, что делать с такими “деньгами” и какой их юридическим статус. И считать ли их деньгами вообще.

В Украине ситуация с развитием и использованием криптовалюты достаточно размытая. Долгое время власти делали вид, что такого средства платежа не существует. Ну, знаете: нет криптовалют — нет проблем.

В мире насчитывается около тысячи видов криптовалют, в Украине наибольшее распространение получили Bitcoin, BitcoinСash, Ethereum. В отечественном правовом поле пока действительно нет ни одного документа, который бы объяснял понятие “криптовалюта” и регулировал операции с ней. Юристы уверены, что, несмотря на отсутствие специального законодательства, операции с криптовалютами и инвестиции в них не являются правонарушениями и не влекут за собой какие-либо юридические санкции.

“С одной стороны, согласно Гражданскому кодексу Украины, законным платежным средством в Украине является только денежная единица гривня. С другой стороны, на законодательном уровне отсутствуют какие-либо запреты на обращение криптовалют и использование их в качестве средства обмена за товары или услуги”, – утверждает Александр Выговский, адвокат юридической фирмы Ильяшев и Партнеры. С сентября его компания стала принимать оплату за свои услуги в биткоинах.

В ноябре 2014 года Национальный банк Украины сделал заявление относительно правового режима биткоина в стране. НБУ указывает, что использование биткойнов связано с повышенными рисками из-за анонимности и децентрализованности операций. По мнению НБУ, биткойны привлекательны для противоправных действий, в том числе отмывание средств, полученных преступным путем, или для финансирования терроризма. НБУ напомнил, что на территории Украины единственной законной платёжной единицей является гривна, запрещены выпуск и обращение как средств платежа других денежных единиц, а также использование денежных суррогатов. НБУ считает биткойн «денежным суррогатом, который не имеет обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства».

10 октября 2017 в Верховной Раде Украины, зарегистрировали законопроект, согласно которому, криптовалюту — предлагают признать программным кодом, который является объектом права собственности. Законопроект также предполагает обложение криптовалют налогом, а порядок налогообложения операций по майнингу, мены (обмена) криптовалюты регулируется действующим законодательством Украины. Проектом закона предусмотрено свободный обмен криптовалют, на другие ценности, услуги или товары. После череды публикаций в СМИ и развернувшейся дискуссии в НБУ все же пришлось объяснить, какой правовой статус имеет биткоин в нашей стране. И свелось это объяснение к тому, что они и сами этого не знают, но в ближайшее время обязательно определят. “На данный момент биткоин не имеет определенного правового статуса в Украине. Определение такого статуса осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации биткоин и регулирования сделок с ним в мире”, — завили в Нацбанке.

Что же означает это на практике? Первое. Неверно говорить, что биткоин или любая другая криптовалюта у нас в стране — незаконны. Но в то же время нельзя и утверждать, что они законны. Криптовалюта в Украине в крайне не ясном положении. По крайней мере, пока Верховная Рада не примет закон или НБУ не даст разъяснения. Более того, недавно была новость, что в Киеве впервые в мире продали квартиру за криптовалюту. И с юридической точки зрения сделка эта — абсолютно легальна.

Еще один важный момент: операции с криптовалютой обратной силы не имеют — не только в Украине, вообще нигде. То есть, если вы расплатились за что-то теми же биткоинами, вернуть ее уже не получится. Не помогут и лучшие адвокаты страны. Но опять же, рассчитываться криптовалютой можно. Тюрьма или даже общественные работы вам за это точно не грозят. Еще один интересующий вопрос — получив биткоины, нужно ли платить с него налог? Многие страны регулируют статус криптовалют на своей территории, и, соответственно, могут получать с этого прибыль. Но так как в Украине биткоина, как и любой другой криптовалюты, с юридической точки зрения не существует, то не существует и нормы, по которой человек, не заплативший налог, нарушает закон.

А пока в Украине «думают», правовой статус криптовалют в других странах мира практически решен. Для примера, в Германии — это частные деньги и ими даже могут рассчитываться между собой предприятия. Япония признает криптовалюту законным платежным средством. Министерство финансов США рассматривает биткоин как бизнес, оказывающий расчетно-кассовые услуги населению, но не как валюту. А Налоговое управление США считает их ценным активом, как, например, золото. В Китае операции с криптовалютой разрешены для физлиц и запрещены для банков, она считается виртуальным товаром. В Швейцарии конкретно биткоин имеет статус иностранной валюты.

Прямые запреты на сегодняшний день установлены только в  Боливии, Эквадоре, Таиланде и Вьетнаме. А большинство правительств выбрали линию нейтралитета, избегая каких-либо категоричных решений относительно виртуальной валюты. Как мы видим позиции у всех разные, но отрицать тот факт, что в будущем криптовалюта может вытеснить бумажные деньги не стоит.

Исходя из всего написанного, напрашивается вывод, что признание цифровой валюты во многом зависит от степени развития страны.

Государства со слабой экономикой не готовы к внедрению подобных платежных систем. И наоборот, высокоразвитые страны все же стремятся урегулировать электронные платежи, взяв их под свой контроль и обложив налогами. В Украине на сегодня основным риском, связанным с подобными расчетами является то, что налоговая служба может признать такие операции нереальными, а саму сделку – ничтожной. Однако, при надлежащем документальном оформлении трансакций, и  этот риск можно минимизировать. Конечно, как и любая другая новая технология, криптовалюты для многих могут показаться сложными и подозрительными. Но следует помнить не только о рисках, но и перспективах.

Так или иначе, независимо от мнения правительства, виртуальные деньги существуют и используются в Украине. И чем  раньше государство перестанет закрывать на это глаза и урегулирует правовой статус криптовалют, тем быстрее и качественнее изменится наш финансовый рынок.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published.